お茶のご紹介

Home > お茶のご紹介
お茶の淹れ方

一

茶壼(チャフー)または小さめの急須、
ポットに熱湯を入れ暖めます。

二

茶壼のお湯を茶海に入れ暖めます。

茶さじで規定量の茶葉を茶壼に入れます。

四

沸騰したお湯を茶壼に注ぎ蓋を閉めます。

茶壼に上から熱湯かけ暖めます。

六

規定の時間蒸らします。
薄めが好みの方は短めに、濃い目が好きな方は長めに

七

蒸らしている間に茶海のお湯を茶杯、
または湯のみ等に移し暖めます。

八

茶壼のお茶を茶海に注ぎます。

九

茶海のお茶を茶杯、または湯のみ等に移します。
茶海が無い場合は茶壼から湯のみに濃さが均等になる様に注ぎます。

十

美味しいお茶の出来上がりです。

イメージ

お茶の味は温度によって変わります。

お好みの頃合でお召し上がり下さい。

このページの一番上へ